Bahan :
750gr tenggiri
1sdt garam
1sdm air jeruk nipis
1lt air
6bh cabe merah besar
8btr bawang merah
5siung bawang putih
2cm jahe
2cm kunyit
1lbr daun kunyit, iris tipis
6lbr daun jeruk
2btg serai, memarkan
4cm lengkuas
6bh belimbing sayur, belah 2
1sdt penyedap rasa
Cara membuat :
1. Potong ikan menjadi 4-6 bagian, lalu lumuri dengan garam & air jeruk nipis. Diamkan slama 10menit.
2. Rebus air & haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe serta kunyit lalu masukkan ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai & lengkuas. Masak dengan api sedang.
3. Setelah bau langu bumbu hilang, masukkan potongan ikan ke dalam rebusan bumbu. Masak hingga ikan matang (15menit).
4. Setelah ikan matang, masukkan belimbing sayur & penyedap rasa. Masak hingga bumbu meresap & belimbing layu (10menit). Angkat & sajikan.
No comments:
Post a Comment